
La dependencia informó que también el pan podría subir de precio, tras el aumento de 80% en los insumos, por las heladas en el país
CIUDAD DE MÉXICO,.- La Secretaría de Agricultura (Sagarpa) informó que las resiembras en el norte de México mantienen la recuperación de los cultivos perdidos en Sinaloa, Tamaulipas y Sonora, entidades afectadas por las recientes heladas.
El titular de la dependencia federal, Francisco Mayorga, explicó que, de esa manera, está garantizada la producción de los granos para el mercado interno; sin embargo, aclaró que las cosechas tendrán un retraso de 40 a 45 días.
No obstante, aceptó que sí hay un escenario previsible para el aumento del precio del pan y la tortilla, como lo advirtieron la Unión Nacional de Molinos y Tortillerías, y la Comisión Nacional de la Industria Panificadora, ante el aumento de precios de 80 por ciento de su materia prima.
El funcionario, en entrevista con Martín Espinosa, de Grupo Imagen, advirtió que los factores como huracanes o sequías, y los políticos, como disturbios que interrumpen el tránsito de granos en puntos neurálgicos, podrían afectar el suministro, ya que los inventarios mundiales de granos son escasos respecto del consumo.
Cultivos recuperados Detalló el secretario que hay una recuperación muy importante a través de la resiembra en Sinaloa.
“Llevamos más de 150 mil hectáreas de maíz ya recuperadas, de una meta de 223 mil”, dijo y se dijo confiado en que terminarán a finales de febrero o los primeros días de marzo. También, agregó, se van a resembrar 120 mil de sorgo, aproximadamente, y otras de cártamo y hortalizas.
Algo similar, dijo, está ocurriendo en Tamaulipas, donde ya se llevan resembradas más de 100 mil hectáreas de sorgo y diez mil de maíz, mientras Sonora hace el mismo esfuerzo “de manera que va a haber una recuperación importante tras estas heladas”.
Esto garantiza, insistió Mayorga, el mercado interno, “aunque con un cierto retraso, y tendremos al final un volumen de producción un poco más bajo que el que se tuvo en 2010, pero, probablemente, mayor que el que se tuvo en 2009”.
Mayorga dijo que “ha venido creciendo sistemáticamente la producción de maíz, desde mediados de los años 90”.