Hablaremos el día de hoy de otro órgano de nuestro cuerpo que es el estomago: Este es un órgano hueco, que se encuentra situado en la parte media del abdomen, tiene forma de ¨J¨ y está formado por tres capas importantes que son: • Mucosa: la capa mas interna, en ella se encuentran las glándulas y células propias del estomago. • Muscular: como su nombre lo indica formada por musculo y es la capa media • Serosa: es la capa mas externa que rodea y cubre al estomago Se divide en varias partes: • Cardias • Cuerpo gástrico • Píloro • Curvatura mayor • Curvatura menor Su función es la digestión, la cual al caer el bolo alimenticio al estomago este los mezcla con jugos gástricos y mucina producidos por las glándulas gástricas, para extraer sus nutrientes para posteriormente pasarlos al intestino delgado. Aproximadamente cada bocado que ingerimos tarda 10 segundos en llegar al estomago y se procesan en diferentes tiempos de acuerdo al tipo de alimento por ejemplo: las carnes permanecen en el estomago aproximadamente de 5 a 8 hrs, las frutas y las verduras tardan de 3 a 4 horas en ser digeridas. Algunos otros como son las bebidas alcohólicas tardan menos tiempo ya que de estomago pasan directamente a la sangre. El jugo gástrico producido por el estomago está formado por acido clorhídrico y algunas enzimas como son gastrina, pepsina y lipasa las cuales intervienen en la digestión. El estomago se relaciona directamente con: • Esófago • Diafragma • Las dos últimas costilla • Intestino delgado Las enfermedades más comunes del estomago y de las cuales estaremos hablando en las próximas semanas son: • Gastritis • Ulcera péptica • Cáncer gástrico • Enfermedad de menetrier