Dra.- TOMY ESTRELLA GÓMEZ
GASTRITIS
Antes que nada quiero aprovechar este medio para darles las gracias por el apoyo brindado a través de sus comentarios y sugerencias para mejorar esta columna y desearles que pasen una feliz navidad en compañía de sus seres queridos y que el niño Dios nazca en sus corazones y los llene de paz, felicidad, amor y mucha salud… MIS MEJORES DESEOS.
Entrando en el tema de hoy que es algo apropiado a esta temporada por la cantidad de comida y la variedad que consumimos en estas fechas.
La gastritis se define como una inflamación de la mucosa del estomago que es la capa que lo recubre por dentro y que está en contacto directo con los ácidos gástricos.
Esta se divide en:
Gastritis aguda: es la más leve de las gastritis, y es totalmente reversible, pero es muy poco diagnosticada.
Gastritis crónica: requiere un tiempo mayor de evolución de la enfermedad, sus síntomas son inespecíficos y aquí la mucosa gástrica empieza a cambiar de color tornándose a un rojo brillante debido a las lesiones que se empiezan a formar.
Gastritis erosiva: se caracteriza por lesiones superficiales en la mucosa gástrica que suelen ser múltiples.
Gastritis atrófica: es la más grave y se considera la última etapa de la gastritis en esta las lesiones son ulcerosas, profundas y sangrantes.
Los síntomas son:
• Dolor en epigastrio (boca del estomago)
• Dolor de tipo urente o quemante
• Nauseas
• Vómitos
• Regurgitación (reflujo)
• Pérdida del apetito
• Melena (heces fecales negras o con sangre)
Las causas:
• Exceso de secreción acido-gástrica
• Infecciones del estomago por bacterias
• Debilidad de la capa protectora del estomago
• Exceso de comidas irritantes
• Abuso en el uso de algunos medicamentos como los analgésicos
• Tabaquismo
• Alcoholismo
• Problemas inmunes
Su diagnóstico se basa en los signos y síntomas y en estudios especiales tales como endoscopia que ayudan a valorar en que etapa se encuentra la gastritis.
Su tratamiento dependerá de lo avanzado de la enfermedad y su objetivo será detener su progresión.
El medicamento deberá ser prescrito por un médico.
Tips:
1.- tomar abundante agua
2.- realizar tres o cinco comidas diarias libres de irritantes
3.-comer sentado
4.-masticar correctamente y despacio
5.- tomar pequeños tragos de agua para acompañar los alimentos
6.-no tomar alimentos demasiado calientes o demasiado fríos
7.-cenar por lo menos dos horas antes de acostarse
8.-no comer exageradamente
9.-realizar ejercicio diario
10.-evitar el uso crónico de medicamentos
Espero sus comentarios y…
FELIZ NAVIDAD…
tommy_8718@hotmail.com